Das In-Office-Bleaching (gelegentlich auch Power-Bleaching genannt) wird, wie schon der Name sagt, in der Zahnarztpraxis durchgeführt. Zuerst wird ein flüssiger Zahnfleischschutz (sog. „flüssiger Kofferdam“) auf das Zahnfleisch aufgetragen und mit Licht gehärtet. Diese Isolierung schirmt das Zahnfleisch sicher gegen das Bleichmittel ab, welches anschliessend aufgetragen wird. Nun folgt die Aktivierung des Bleichmittels, eines Wasserstoff-Superoxyd Gels, mit Hilfe einer Polymerisationslampe. Dieser Oxidationsprozess sorgt für die Entfärbung der im Zahnschmelz eingelagerten Verfärbung. Diese Aktivierung ist von zentraler Bedeutung und wird pro Sitzung in der Regel dreimal durchgeführt.
Gleich nach der erfolgreich abgeschlossenen Sitzung sehen Sie das deutliche Resultat und grundsätzlich ist keine Nachsorge oder Nachkontrolle nötig. Da beim Bleaching den Zähnen vorübergehend Wasser entzogen wird, kann es in der ersten Zeit zu Temperaturempfindlichkeiten der Zähne kommen. Wir raten Ihnen, während dieser Zeit auf sehr Kaltes, Heisses, Süsses oder Saueres möglichst zu verzichten. Auch der Verzehr stark farbiger Lebens- oder Genussmittel sowie das Rauchen sollten bis einige Tage nach Behandlungsende eingeschränkt werden, um Neuverfärbungen zu vermeiden.
Die Behandlung dauert ca. 90 Min., die Wirkung bleibt für 1-3 Jahre bestehen und kann bei Bedarf wiederholt werden.